Fotografía y cine: un nuevo Japón artístico en las páginas de "Diario de un invierno en Tokio" de Matías Serra Bradford - Bujaldon, Lila Estela (2013)
Este aporte tiene por objeto incorporar páginas de diario de Matías Serra Bradford al corpus de autores argentinos que visitaron el Japón, y entre ellos, a los que trazaron un imagen del lejano país basada exclusivamente en el arte. En el gozne entre el siglo XX y XXI la fotografía remplaza a la pintura y pasa a configurar la imagen buscada por el viajero, tanto de la mano propia como de otros fotógrafos y cineastas japoneses. Las notas positivas que caracterizan en el texto al pueblo japonés (laboriosidad, disciplina, respeto por las normas sociales) reiteran las más tempranas descripciones europeas. Las páginas de Serra Bradford ofrecen también un vasto repertorio de intermediarios de lengua inglesa entre el mundo europeo y el Japón de la posguerra.