Las primeras descripciones de la franciscana - Ottone, Eduardo Guillermo (2023)
La diagnosis específica de la franciscana, un delfín relativamente común en el estuario del Plata hasta las primeras décadas del siglo XX, fue publicada por Paul Gervais y Alcide d’Orbigny en 1844. Sin embargo, la primera descripción del animal data de fines del siglo XVIII y corresponde al Jesuita José Sánchez Labrador en Paraguay Natural. Años más tarde, el presbítero Dámaso Larrañaga, redactaría en su Diario de Historia Natural de 1808, la diagnosis, en latín, y la descripción, en español, de este característico cetáceo y lo llamaría, con nomenclatura binomial linneana: “Delphinum delphis”. El trabajo permaneció inédito hasta comienzos del siglo XXI y es por eso que Larrañaga no es el autor formal de la especie.