La lucha de la Asociación de Docentes de Santa Cruz (A.DO.SA.C) en territorio kirchnerista. Memorias de lucha entre el combate y la represión: 2009 y 2023 - de Luca, Romina (2025)
Este artículo analiza el accionar de la Asociación de Docentes de Santa Cruz (A.DO.SA.C), entre 2009 y 2023. En esos años, protagonizó numerosas huelgas, movilizaciones, acampes, congresos y debates. Su gran combatividad es acompañada por una altísima tasa de afiliación sindical que supera el 80%. Se observa la búsqueda de confluencia con otros trabajadores estatales y privados y con la comunidad escolar. También la introducción de debates asociados a la política educativa. Como contracara de su combatividad emerge la coerción estatal a partir del uso de las fuerzas represivas estatales y no estatales (patotas), la imposición de multas y la judicialización de la protesta.