El arte rupestre de Oyola (dpto. El alto, Catamarca): Un caso de narrativas superpuestas - Gheco, Lucas Ignacio (2012)
En la localidad de Oyola (Dpto. El Alto) se encuentran diversas cuevas y aleros con arte rupestre. La variedad de los motivos, de sus colores, disposiciones espaciales y casos de superposición nos permiten suponer la existencia de un proceso, quizás prolongado, de sucesivas trasformaciones y agregados, de negociaciones entre lo que estaba y lo que buscaba realizarse. Para aproximarnos a la comprensión de este fenómeno es necesario reconstruir el proceso histórico de construcción del espacio rupestre, no sólo para darle una dimensión diacrónica a las pictografías sino también para indagar en las diferentes lógicas que se relacionaron en la confección de las mismas. En este trabajo mostraremos los elementos disponibles para avanzar en la comprensión de estos procesos a través del estudio de las superposiciones y de la disposición e interrelaciones entre los motivos y su entorno, y señalaremos líneas de trabajo futuras que surgen de la investigación.