Índices Alternativos del WISC-IV para la Evaluación del Razonamiento Fluido - Labin, Agustina (2018)
A partir de las investigaciones sobre las capacidades cognitivas evaluadas por la Escala de inteligencia deWechsler para niños y adolescentes (WISC-IV), y las aptitudes específicas que propone la teoría deinteligencia de Cattell-Horn-Carroll (CHC), en este artículo se presentan dos índices alternativos del WISCIV que permiten una comparación adicional y favorece la construcción de hipótesis potencialmentesignificativas sobre las habilidades cognitivas fluidas del examinado. Se trabajó con la muestra detipificación de Buenos Aires, Argentina (n=1437) del WISC-IV. Se crearon los índices de razonamientofluido verbal (Gf-v) y no verbal (Gf-nv), un registro para la implementación de los mismos y las tablas deconversión correspondientes. Por último, se concluye que se trata de estimaciones útiles que permitenampliar la lectura diagnóstica que cada perfil delinea, favorece el análisis exhaustivo del índice derazonamiento perceptivo del WISC-IV y específicamente, enriquecen el estudio de la capacidad fluida.