Identidades, conflicto y basura. Hacia un mapeo de los ritmos de la acción colectiva en la ciudad de Córdoba - Lisdero, Pedro Matías (2017)
El presente trabajo se interesa en los cirujas en tanto sujetos habitan y “sobreviven” en/desde los bordes de las sociedades latinoamericanas. Trabajadores que abocados a recuperar lo desechado para resolver la reproducción biológica-social diaria aparecen ubicados siempre frente ante al “abismo social”. A partir de fuentes secundarias disponibles, el escrito se orienta a mapear los ritmos de las acciones colectivas protagonizadas por cirujas en la ciudad de Córdoba, en un período que abarca más de cuatro décadas. Para ello, se propone realizar algunas aclaraciones de carácter teóricometodológicas en función de fundamentar una mirada acerca del conflicto social, de la utilización de fuentes secundarias, y de la posibilidad de establecer ciertos ritmos de la acción colectiva como herramienta analítica. Luego se presenta una periodización posible de la acción colectiva ponderando lo que se observa, lo que pasa y el sentido que los actores le imprimen a la acción. Para finalizar, se reflexiona en torno a una posible agenda de investigación que busque sintetizas algunas de las lecturas que se desprenden de la periodización presentada.