Mujeres con “La Soja al Cuello”: Experiencias y Evidencias en Torno a la Contaminación de Cuerpos y Territorios en Buenos Aires - Gargano, Cecilia (2022)
El uso intensivo de plaguicidas en la actividad agrícola ha configurado múltiples efectos socioambientales entre los que se destacan la contaminación de aguas y la aparición de diversas patologías en la población. Este artículo aborda un estudio de caso radicado en el partido de Pergamino, provincia de Buenos Aires, Argentina. Mediante el análisis de prensa gráfica, documentos de investigación, informes de peritos, la totalidad de una causa judicial, así como de entrevistas realizadas a residentes, investigadores y querellantes, se analizan dos ejes. Por un lado, se reconstruyen experiencias de vida de mujeres afectadas. Por otro lado, se problematiza el lugar que ocupan en esta problemática estas experiencias y las evidencias que son instadas a presentar para probar los daños asociados. Las conclusiones señalan que el proceso de construcción de la evidencia científica opera en forma divergente cuando involucra ámbitos oficiales y cuando es demandada a población afectada. La depredación de los cuerpos y las aguas es posibilitada por diversos mecanismos institucionales, jurídicos, discursivos y materiales que fragmentan situaciones comunes y construyen a los efectos ambientales y sanitarios en episodios aislados. De este modo, la inversión de la carga de prueba se presenta como una de las condiciones necesarias para la expansión de estas prácticas productivas.