El rol de los líquenes en la restauración ecológica de bosques - Rodriguez, Juan Manuel (2022)
La restauración ecológica es el proceso de asistir a la recuperación de un ecosistema que ha sido degradado, dañado o destruido y que se apoya fundamentalmente en la ecología de la restauración. Esta última se trata de una nueva disciplina que estudia mecanismos de sucesión natural, facilitación, competencia, regeneración y otras interacciones con el fin de desarrollar teoría y práctica que permitan frenar y revertir los procesos de deterioro que sufre el ambiente en el planeta. Los líquenes aportan biomasa, energía y nutrientes a los ciclos biogeoquímicos a tasas que dependen de las características de los ecosistemas terrestres a donde habitan yson de los primeros organismos en manifestar cambios ante los disturbios. Los sistemas boscosos son unos de los ambientes más estudiados en cuanto a la ecología de las comunidades liquénicas y el impacto que las actividades antrópicas tienen sobre ellas. Entonces interesa conocer cuál es el rol de los líquenes en la restauración ecológica tanto pasiva (quitando los disturbios principales y dejando que actúe la sucesión natural) como activa (interviniendo en la recuperación de algunos atributos del ecosistema). En este trabajo se exponen algunasexperiencias realizadas en bosques estacionales de montaña en el centro de Argentina que permiten entender los patrones sucesionales de las comunidades de líquenes en procesos de restauración. Además, se observan como las interacciones entre los líquenes y otros organismos del suelo pueden facilitar o impedir la regeneración de las plantas vasculares. Finalmente, se discute sobre la inclusión de los líquenes en los planes de restauración de bosques.