MPC con observador para la optimización robusta de producción de biomasa - Gorrini, Federico Alberto (2018)
Este trabajo aborda el problema de maximización de producción de biomasa para, indirectamente, optimizar la producción de anticuerpos monoclonales a partir de un cultivo discontinuo de células de hibridoma. Se utiliza control predictivo basado en un modelo existente del proceso para elegir la mejor secuencia de alimentación que maximiza la biomasa generada. Como no todas las concentraciones se pueden medir, se incluye un observador ad hoc para proveer esa información con la ventaja que, a diferencia de trabajos previos, se evita estimar concentraciones de nutrientes. El controlador basado en observador usa una representación de modelo múltiple, la propuesta global de control es simple con un desempeño muy satisfactorio. Se analiza robustez frente a varias situaciones de incertidumbre con resultados prometedores.