El covid-19 y la sociedad mundial: Aproximación a un cambio de paradigma en las ciencias sociales - Torres Castaños, Esteban (2021)
.Uno de los axiomas que permanece vivo en los estudios sociológicos del cambio social es aquel que indica que son los grandes acontecimientos y procesos históricos los que determinan las líneas rectoras de producción intelectual de un período determinado –y por lo tanto también del campo de la sociología– y no a la inversa. Aquí parto del supuesto que la crisis financiera global de 2008, la ola de integración desde abajo en América Latina del período 2003-20151 y la presente crisis mundial del covid-19 se fueron entrelazando para desatar, en simultáneo, un proceso de recentralización del Estado y un registro inédito de mundialización de los problemas y los procesos sociales. Ambos componentes están presionando «desde afuera» sobre el campo crecientemente autonomizado de la producción sociológica y científico-social en la región.