Ernesto La Padula en Córdoba: Peronismo y ciudad, 1946-1955 - Malecki, Juan Sebastian (2018)
En Córdoba, durante el decenio peronista (1946-1955) se llevaron adelante una serie de emprendimientos urbano-arquitectónicos que, en conjunto, implicaron una importante modernización de la estructura social y urbana de la ciudad, cuyo impacto se prolongaría hasta la década del setenta. Para analizar las políticas urbanas implementadas, nos centraremos en la trayectoria del italiano Ernesto La Padula y en el Plan Regulador de su autoría, lo que nos permitirá establecer los contextos que las posibilitaron, así como indagar en los debates disciplinares del urbanismo y la arquitectura de las que se nutrieron.