La nueva territorialización del capital en el centro-oeste de La Pampa (2002-2015) - Comerci, Maria Eugenia (2018)
El propósito de este capítulo es analizar, en los departamentos del centro-oeste pampeano, las nuevas territorialidades que se están gestando en el marco de la expansión del capital producida entre los años 2002 y 2015 y la redefinición del perfil de los sujetos. La penetración del capital en la Argentina se expresa en lógicas territoriales empresariales. De este modo en el trabajo se busca abordar a través de dos estudios de caso, los perfiles productivos gestados con la nueva territorialización del capital en el centro-oeste de la provincia de La Pampa, expresada en la actividad cinegética en el bosque de caldén y los conflictos por la tierra ante el avance de la propiedad privada en el monte occidental. Estas inversiones de capital en la provincia de La Pampa suponen la expansión de lógicas empresariales y nuevas prácticas productivas que alteran y redefinen las dinámicas territoriales preexistentes y los perfiles productivos de los sujetos. Luego de plantear algunas categorías analíticas que permiten generar campos de percepción en torno a cómo se territorializa la expansión capitalista en Argentina, se abordan los dos casos de estudio en el centro-oeste de La Pampa. A pesar de las diferencias entre los casos analizados existen puntos de encuentro gestados en la impronta que da el avance del capital en los sujetos, territorios y lugares. Nuevas territoriatorialidades, con lógicas y dinámicas empresariales globales están impactando en las prácticas productivas y en las tramas sociales de los productores familiares pampeanos. Para el desarrollo del trabajo con un abordaje cualitativo, además de los antecedentes sobre la problemática de la expansión del capital en el país y en la provincia, a través de distintas investigaciones que se vienen trabajando, se consultaron diversas fuentes oficiales (legislación, políticas de intervención, publicación de estadísticas, cartografía, etc.) que fueron trianguladas con documentos periodísticos, entrevistas a campesinos, empresarios, propietarios de cotos y observaciones participantes realizadas en las salidas a campo entre los años 2007 y 2016.