Eclipses de cuando éramos chicos: Recuerdos vivencialmente significativos de eclipses de Sol - Camino, Néstor Eduardo (2017)
Desarrollamos un estudio cualitativo interpretativo con adultos mayores de 65 años, relevando sus recuerdos sobre eclipses de Sol vistos cuando eran chicos, entre 1921 y 1960 (18 parciales, 4 anulares y 3 totales). Buscamos corroborar si las experiencias “vivencialmente significativas” de cuando chicos, en este caso: la visualización de eclipses de Sol, pueden ser recuperadas décadas después a través de los recuerdos, con un buen grado de correspondencia con el fenómeno ocurrido. Los registros se obtuvieron solicitando la descripción del recuerdo, la edad que tenían, en qué época y lugar y con quiénes lo vieron, y cómo se enteraron de la ocurrencia del fenómeno. El estudio se desarrolló durante varios años a través de entrevistas personales y cuestionarios escritos; la participación de los adultos mayores fue voluntaria. Con aquellos recuerdos cuyo relato espacio-temporal así lo permitiera, identificamos cuál habría sido el eclipse observado, ubicándose además en el mapa de Argentina quiénes y desde dónde vieron el mismo eclipse. Nuestro objetivo es brindar nuevos elementos para fundamentar una Enseñanza de la Astronomía que no sólo tienda a la construcción de aprendizajes significativos en general, sino también a generar experiencias de vida, vivencialmente significativas para las personas y socialmente relevantes para todos.