UPAU: Un caso único de derecha estudiantil en democracia - Cristal, Yann (2023)
Este trabajo examina a la agrupación de derecha universitaria UPAU (Unión Para la Apertura Universitaria), que llegó a ser la segunda fuerza estudiantil de la Universidad de Buenos Aires en el último tercio de los años ochenta. Con un posicionamiento explícito hacia la derecha y un planteo de que los centros de estudiantes debían abstenerse de «hacer política», UPAU fue la contracara de la primavera democrática en la universidad y un caso testigo del desencanto que vivieron amplios sectores en relación con las expectativas iniciales con la democracia del ’83. En función de estas problemáticas, nos proponemos analizar el crecimiento de UPAU en la UBA durante los años ochenta, su programa y las características de su militancia, así como su impacto sobre las organizaciones estudiantiles y la universidad en esos años. Estos rasgos hicieron de UPAU un caso único, no sólo en la postdictadura argentina, sino en la propia historia del movimiento estudiantil en nuestro país.