Asociaciones entre factores individuales y contextuales con el desempeño cognitivo en preescolares de hogares con Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) - Prats, Lucía María (2017)
En el marco de un proyecto de intervención, orientado a optimizar el desempeño cognitivo a través de actividades de juego para madres y sus hijos, este estudio presenta los resultados de un análisis de asociación entre factores (a) individuales (i.e. cortisol; actividad electroencefalográfica; lenguaje; y salud), y (b) contextuales (i.e. características del hogar; salud materna; y lenguaje materno), con la eficiencia en la solución de tareas con demandas cognitivas, en una muestra de 46 niños de 5 años de edad, sin historia del trastorno del desarrollo, y pertenecientes a hogares con NBI. Luego de aplicar análisis no paramétricos de tendencias entre grupos, los resultados indicaron a los siguientes como los factores de mayor asociación con el desempeño cognitivo: (a) conectividad y potencia neurales; y (b) lenguaje materno. El abordaje implementado contribuye con una mejora en la comprensión de las asociaciones entre factores individuales y contextuales del desempeño cognitivo, al considerar diferentes niveles de organización involucrados en su desarrollo.