Integración productiva y Políticas Industriales: El caso de Argentina y Brasil - Bekerman, Marta (2011)
La crisis europea nos plantea un conjunto de reflexiones que cobran gran relevancia en el contexto del MERCOSUR. Se vinculan, más allá de los problemas de endeudamiento que muestran algunos países, primero con la creación de una moneda común entre economías tan distintas y, luego, con la falta de convergencia en materia de competitividad que mostraron esas economías a lo largo del tiempo. . Nos demuestra claramente las serias tensiones que pueden generarse a partir de la falta de convergencia en la implementación de políticas y en el desarrollo de la competitividad de los países miembros. Es que en todos los procesos de integración regional pueden existir mayores o menores diferencias entre los países que se integran. El desafío es, hasta que punto la marcha de esos procesos contribuye a acercar los niveles de competitividad de esos países.En el caso de Argentina y Brasil, las asimetrías productivas que ambos países presentaban inicialmente tendieron a acentuarse durante el proceso de reestructuración que vivieron durante los ’90 y se vieron agravadas durante las crisis macroeconómicas sufridas hacia fines de esos años. En ese contexto, este trabajo se propone explorar los principales lineamientos de las políticas industriales llevadas a cabo por Brasil desde el inicio de los’90 y compararlas con las realizadas por la Argentina, a fin de determinar posibles razones del aumento en la brecha productiva que se ha generado entre ambos países y aportar al debate sobre estrategias futuras a nivel nacional y regional.En la sección II de este trabajo presentaremos un análisis comparativo de las reformas neoliberales que tuvieron lugar en Brasil durante los años ’90, señalando las similitudes y contrastes más relevantes respecto de lo ocurrido en la Argentina.. En la tercera sección ,analizaremos los principales lineamientos de la política industrial brasileña de la década presente o era Lula y sus resultados hasta el año 2008, y los compararemos con lo acontecido en la Argentina. Finalmente, expondremos algunas conclusiones que se desprenden del trabajo.