Procesos de neoliberalización y políticas de escala: temas de debate para América Latina en el siglo XXI - Garcia, Ariel Oscar (2022)
Estas notas preliminares proponen conceptualizar en torno las escalas de la neoliberalización,considerando las racionalidades desplegadas “desde abajo”, es decir, proponiendo comprender alos sujetos subalternos en su carácter productor/reproductor de racionalidades, despasivizandolas miradas en relación a estos. En este marco, la investigación busca promover una discusión sobre las dificultades que se observan en las dimensiones que orientan la economía política de lasescalas para explicar las racionalidades neoliberales más allá del dominio de lo estatal-nacional,racionalidades que anidan en los subsistemas económicos. En esta intersección, entre políticasestatales y procesos de neoliberalización vis a vis, las transformaciones en las escalas de neoliberalización surgen interrogantes centrales que marcan el derrotero de estas notas ¿con quéherramientas analíticas indagar procesos de neoliberalización en contextos latinoamericanos?,¿cómo aportar a la construcción de un enfoque multi-escalar para abordar el “neoliberalismorealmente existente” en la periferia considerando, al mismo tiempo, las racionalidades desplegadas “desde abajo” y “desde arriba”? Este ensayo parte de un enfoque multi-escalar, que se sustentafundamentalmente en fuentes de información secundaria (bibliografía académica) y surge de discusiones conceptuales mantenidas por el término de tres años (2019-2022) en el marcoinstitucional del Centro de Estudios Urbanos y Regionales, fundamentalmente en la Línea deDesarrollo Regional y Economía Social.