Geomorfología de las nacientes del río Sauce Grande, Buenos Aires, Argentina - Gil, Veronica (2011)
El área de estudio se localiza en las nacientes de la cuenca del río Sauce Grande conformada por las cuencas Destierro Primero, de los Remansos y del Manantial. Con una superficie de 28 km 2 en conjunto, nacen entre los 1.000 y 1.173 m de altura y a los 400 m aproximadamente se unen los dos cursos principales formando el río Sauce Grande. Las sub-cuencas discurren sobre los faldeos sur-orientales del cordón de Sierra de la Ventana, al suroeste de la provincia de Buenos Aires. Allí se desarrollan principalmente actividades agrícola-ganaderas que co-existen con áreas recreativas-proteccionistas. El análisis geomorfológico ayuda al diseño de propuestas para la planificación del espacio. Se analizaron las características geomorfológicas y se establecieron relacion es espaciales sobre el terreno. Se determinaron factores dominantes en su origen y se estudiaron los procesos que determinan su dinámica y evolución. Los mapas geomorfológicos son herramientas que complementan el análisis y facilitan la visualización de los procesos y formas de la superficie. El objetivo de este trabajo fue analizar geomorfológicamente las nacientes del río Sauce Grande. Se utilizó la metodología propuesta por Peña Monné (1997). Se cartografió principalmente información morfográfica, morfométrica, morfoestructural, morfodinámica y morfocronológica. Este análisis permitió establecer elementos geomorfológicos únicos en el área que se pueden valorar como un recurso científico-turístico y patrimonial.