Algunas cuestiones críticas sobre la noción de "brecha digital" - Hamada, Juan Pablo (2008)
El concepto de "brecha digital" refiere principalmente a un problema de acceso a las nuevas tecnologías, caracterizado no solamente por la ausencia material de dispositivos sino también por la ausencia de capacidades para saber aprovechar dichas tecnologías con fines educativos. Pero el concepto expresa, al mismo tiempo, los imaginarios utópicos/ideológicos del proyecto de la Sociedad de la Información, el cual tiende a relegar a un segundo plano las brechas sociales y pedagógicas de nuestras sociedades.