Evaluación espacial y temporal de la contaminación por SO2, NO2, O3 y CO en la ciudad de Córdoba. - Mateos, Ana Carolina (2018)
Los contaminantes criterio (perjudiciales para la salud y el bienestar de los seres humanos) son seis: material particulado, plomo y cuatro compuestos en fase gaseosa: CO, O3, SO2 y NO2. Se eligieron 10 sitios de monitoreo dentro de la ciudad de Córdoba (Argentina) que representaron distintos uso del suelo: Residencial (2 sitios), Industrial (3 sitios), Agrícola (1 sitio) y sitios cercanos a calles con alto tránsito vehicular (4 sitios). Se determinaron las concentraciones (ppb) de inmisión cada 15 minutos de los contaminantes gaseosos durante 18 meses. Se analizaron patrones de variación horaria, espacial y estacional, además del cumplimiento de los límites permitidos. Las zonas industriales y residenciales presentaron la mayor concentración de SO2 y las zonas con alto tránsito vehicular las mayores concentraciones de NO2 y CO. Las concentraciones de O3 fueron variables según la estación, observándose en verano las mayores concentraciones en las zonas agrícolas. Además, en el centro de la ciudad se superaron los límites permitidos para NO2 todo elaño, con valores similares a los observados en grandes urbes altamente contaminadas del mundo, poniendo estos resultados en manifiesto la necesidad de tomar medidas para disminuir la concentración de estos contaminantes en la ciudad.