El baile, el verdugueo y el sacrificio: sobre la legitimidad de las violencias policiales - Garriga Zucal, Jose Antonio (2020)
En estas páginas analizamos la articulación entre algunas formas de la violencia policial y su legitimidad. Nos interesa reflexionar sobre la construcción policial de legitimidades. Con ese objetivo nos preguntaremos si en la pandemia mutaron los criterios de legitimidad. Sin encontrar una respuesta a este interrogante, pondremos en debate como se anudan, o no, algunas formas de la violencia policial -el baile y el verdugueo- con representaciones sobre el trabajo policial -el sacrificio. El desafío es analizar manifestaciones de la violencia policial y reflexionar sobre cómo se construye la legitimidad, sus mutaciones y sus bases morales.