Las organizaciones partidarias provinciales, una mirada a través de las elecciones y el reclutamiento de candidatos. El caso del Frente Cívico de Santiago del Estero, 2005-2013 - Ortiz de Rozas, Victoria (2016)
El artículo indaga sobre las organizaciones partidarias provinciales, a través del estudio de los procesos electorales y las pautas de reclutamiento y trayectorias de los candidatos; que son abordados a través de una estrategiametodológica cualitativa. Se realiza un estudio de caso, sobre el Frente Cívico,partido gobernante en Santiago del Estero,tomando el período 2005-2013. Se describe un partido concentrado en la cúspide y, al mismo tiempo, descentralizado en la base, replicando la estructura del partido gobernanteanterior, el peronismo. La emergencia del Frente Cívico no supone el reemplazode una elite política por otra, sino un recambio en las posiciones más o menos cercanas al centro político y, en algunos casos, la permanencia de quienes disponen de un capital político personal propio. Se observa cómo en el curso de las elecciones municipales, se resuelven las disputas partidarias enel territorio y surgen los nuevos integrantes del partido de gobierno. Los procesos electorales se revelan así momentos centrales de disputa de poder. El trabajo permite matizar la visión de una política concentrada en el gobernador, así como mostrar ciertas continuidades en cuanto a las prácticas electoralesy la integración de las filas partidarias en los sucesivos partidos de gobierno.