"Soñada": Memoria y territorialidades para repensar los relatos hegemónicos - Ortelli, Sara Ines (2024)
Este trabajo aborda la experiencia de creación artística colectiva e interdisciplinaria de “Soñada”, obra gestada por el grupo de Teatro Comunitario “El Cole de Villa Cordobita”, Tandil, en la que confluyen la dramaturgia, la realización audiovisual y la historia. “Soñada” se inscribe en una territorialidad periférica y se nutre de las problemáticas barriales y comunitarias, desde las que elabora una mirada crítica de las redes de poder, de la desigualdad social y urbana, y de la identidad. Al mismo tiempo, interpela el relato hegemónico e institucionalizado, construido para la conmemoración del “Bicentenario”, y analiza el tema de las ausencias y de la otredad, en un proceso histórico de larga duración, que ha sido invisibilizado y cercenado de la memoria y de la historia local y regional.