Desarrollo de celdas solares basadas en semiconductores III-V para aplicaciones espaciales - Alurralde, Martín Alejo (2020)
El Departamento Energía Solar (DES) de la CNEA desarrolla, desde 2001, tecnología fotovoltaica para aplicaciones espaciales a través de contratos de asistencia tecnológica (CAT) con distintos organismos y empresas, como ser CONAE, INVAP, y Satellogic. En este marco, se lleva adelante un proyecto PDTS con el fin de desarrollar celdas solares para estas aplicaciones, siendo las mismas el principal componente de los paneles solares que generan la potencia eléctrica en los satélites artificiales. Se presentan en este artículo los avances realizados hasta el momento, así como las perspectivas del desarrollo de dispositivos en el corto y mediano plazo.