Densidad, abundancia relativa y patrones de actividad de Leopardus pardalis (Carnivora: Felidae) en la Reserva natural y de usos múltiples San Pablo, Yungas de Tucumán - Frohlich, Flavia Virginia (2023)
El ocelote (Leopardus pardalis) es uno de los 11 felinos presentes en Argentina, y ha sido categorizado como “Vulnerable” (VU), reportando una disminución en sus poblaciones del 25% en la ecorregión Yungas. En este trabajo estimamos la abundancia relativa, densidad, y patrones de actividad del ocelote (Leopardus pardalis) y caracterizamos al ensamble de mamíferos mediano-grandes a lo largo de un gradiente altitudinal (500 a 1400 m s.n.m.) de las Yungas de Tucumán, dentro de en un área protegida privada de 3000 hectáreas. Establecimos 10 sitios de muestreo separados entre sí por 500 a 900 m. En cada sitio ubicamos dos cámaras-trampa enfrentadas para identificar individuos de ocelote a través de marcas distintivas. El esfuerzo de muestreo fue de 1408 días-trampa y registramos 11 especies de mamíferos mediano-grandes (nueve especies nativas y dos exóticas: el perro doméstico y la liebre). La densidad estimada de ocelotes fue de 15,2 ind/100 km2, un valor similar a los obtenidos en la Selva Paranaense de Misiones (17,6 ind/100 km2), el cual requiere un esfuerzo más exhaustivo de muestreo para corroborarse. Este estudio brinda una primera aproximación sobre el estado poblacional del ocelote, y un importante aporte a la línea de base de la Reserva San Pablo.