Efectos de la financierización en el cambio tecnológico en América Latina - Chena, Pablo Ignacio (2018)
En el presente capítulo nos proponemos aportar a este debate, no para generar nuevas caracterizaciones o complejidades, sino para revisar sus consecuencias sobre el cambio tecnológico en América Latina, un tema relevante aunque poco abordado en la literatura. Con este objetivo dividimos el trabajo en siete secciones. La siguiente revisa el concepto de financierización desde un clivaje histórico-conceptual que sirve de base para los desarrollos posteriores. La tercera destaca sus consecuencias económicas tradicionales sobre la estabilidad financiera, el consumo, la distribución del ingreso y la inversión. La cuarta desarrolla la hipótesis central del trabajo: los efectos negativos de la financierización sobre el cambio tecnológico. La quinta presenta un abordaje empírico del análisis previo, a través de cuatro países de la región (Argentina, Brasil, México, Colombia). La sexta recoge estudios que muestran la importancia del Estado en la innovación, para elaborar una propuesta que permita mejorar la dinámica innovadora en América Latina. Finalmente, se exponen las principales conclusiones del capítulo.