El anacronismo democrático. Militancia y democracia en las memorias generacionales del primer kirchnerismo - Dagatti, Mariano Jesús (2016)
El objetivo general de este artículo es exponer resultados preliminares de una investigación doctoral en el ámbito del análisis del discurso y la historia de las ideas acerca de las tradiciones políticas del primer kirchnerismo (2003-2007). En el marco de esta pesquisa, indagamos las relaciones imaginarias que el gobierno argentino establece entre militancia juvenil de los años setenta y democracia, tomando en cuenta los discursos públicos del ex presidente Néstor Kirchner. Intentamos demostrar cómo la palabra ofi cial interpreta la militancia setentista en los términos de un programa y una cultura democráticos postergados por la implantación del neoliberalismo (1976-2001). Afi rmamos, fi nalmente, que este “anacronismo” democrático constituye una dimensión inescindible del gesto refundacional del primer kirchnerismo, basado en un clivaje generacional.