Capacidad inmunoestimulante de la vitamina D en el camarón argentino Artemesia longinaris - Fernandez Gimenez, Analia Veronica (2011)
Artemesia longinaris Bate, 1888, es un peneido costero que se distribuye en el Atlántico sudoccidental desde Brasil hasta Argentina; su valor comercial y las fl uctuaciones en las capturas hacen aconsejable su cultivo. El estado fi siológico de los crustáceos depende de los factores generales del medio, entre los cuales el alimento es uno de los más infl uyentes. Las vitaminas actúan como factores esenciales para el adecuado funcionamiento de la regulación enzimática permitiendo la asimilación de nutrientes ingeridos. El empleo de inmunoestimulantes tales como vitaminas, glucanos, quitina, derivados bacterianos o compuestos sintéticos ha producido buenos resultados en cultivo de camarones y peces. La fenoloxidasa y la peroxidasa son enzimas involucradas con el sistema inmune de camarones; su acción durante la respuesta a antígenos demuestra la importancia como indicadores de sanidad. El objetivo fue estudiar la acción inmunoestimulante de la vitamina D en la dieta de Artemesia longinaris, evaluando la actividad de fenoloxidasa (FO), fenoloxidasa total (FOt) y peroxidasa (PO) en el plasma y en el lisado de hemocitos. Ejemplares adultos no maduros capturados en el área costera de Mar del Plata, Argentina (38°S), se mantuvieron en acuarios de 150 L durante cinco semanas, alimentándolos con dietas semipurifi cadas con distintos niveles de vitamina D (8000, 15000, 30000 y 40000 UI/kg de dieta). Al iniciar y al fi nalizar el experimento se extrajo hemolinfa a individuos en intermuda para evaluar la actividad de las enzimas expresada como Abs/min/mg de proteína. Se evaluó proteína soluble, FO y FOt empleando el método de oxidación de L-dopa y peroxidasa mediante la oxidación del Pyrogallol. La actividad de FO y FOt en lisado de hemocitos fue signifi cativamente mayor que en el plasma de todos los tratamientos. Esta observación sugiere que el sistema profenoloxidasa en A. longinaris está localizado en el interior de los hemocitos como ha sido comprobado en varias especies de camarones; el mismo patrón se determinó con respecto a la actividad de peroxidasa; de manera coincidente con Litopenaeus schmitti. Se constató que las mayores actividades se registraron en los tratamientos con 8000 y 15000 UI Vitamina D/kg dieta; en el plasma los valores fueron para FO 0,054 y 0,037; FOt 0,019 y 0,038; PO 17,401 y 16,548 Abs/min/mg, respectivamente. En referencia a la actividad enzimática correspondiente al lisado de hemocitos para FO 1,233 y 0,867; PO 3790 y 3765 Abs/min/mg para D8000 y D15000; para FOt 2,5 en el caso de D15000. Se comprobó que la adición de 8000 y 15000 UI vit.D/kg de dieta aumentan la actividad del sistema profenoloxidasa y de la PO, dicha actividad resulta como bioindicador del estado de respuesta inmune de los camarones.