Reflexiones en torno al pensamiento latinoamericano y sus motivos fundamentales - Ramaglia, Dante (2020)
En el trabajo se repasan algunas cuestiones debatidas en relación con la constitución de la filosofía latinoamericana como pensamiento crítico del presente. Una primera temática se refiere a la discusión sobre el saber filosófico como universal, para mostrar la posibilidad de pasar de una universalidad abstracta, que ha connotado a la filosofía con un sesgo eurocéntrico, a un universal concreto que se refiere a la singularidad que presenta el pensamiento latinoamericano. Esta distinción se utiliza igualmente para examinar el problema de la racionalidad emancipadora y de la afirmación de una noción concreta de sujetividad que es central para este pensamiento. De allí también se plantea la problemática de la intersubjetividad que supone el fenómeno del reconocimiento, tal como surge de las tesis iniciales de Hegel sobre la dialéctica del amo y el esclavo, que van ser retomadas críticamente en las proposiciones de Arturo Roig, Leopoldo Zea, Tzvetan Todorov y Axel Honneth. Por último, se revisa el problema del humanismo a partir de un sentido liberador en algunos pensadores contemporáneos como Zea, Pablo Guadarrama y Franz Hinkelammert.