Un nuevo orden político al calor de las ideas libertarias y la acción militar. San Martín y el Ejército Libertador (I) - Suárez, Teresa (2016)
El proceso político militar que condujo a la independencia americana del poder colonial español, generadora de nuevas formaciones estatales y cambios de fronteras, se  produjo en un contexto de liberalismo político y económico favorable. Se abordan los territorios virreinales americanos en un clima de revolución, destacando que la  las ideas que fomentaron  la Independencia y la creación de nuevas formas gubernativas, propiciaron una movilidad social de amplios sectores populares. El cambio del punto de vista mirando las tempranas manifestaciones y resistencias realistas en el Alto Perú nos permitió evaluar su trascendencia en aquellos actores -Monteagudo, Sucre, Pueyrredón- que continuaron la revolución en años posteriores, declararon la independencia y derrotaron por las armas a los españoles, encabezando distintas formaciones estatales.