El futuro del legado romano: una reconstrucción para el derecho administrativo actual - Carbajales, Mariano (2021)
La historia del derecho administrativo tiene un punto de partida convencional que suele ubicarse en la dogmática francesa del S. XIX. Sin embargo, la contribución del derecho romano al derecho público -en general- y al derecho administrativo -en particular- no suele ser examinada en detalle, ni por los administrativistas, ni por los romanistas. Por ello, a través del presente artículo pretendemos examinar las fuentes romanas de algunos de los más importantes institutos del Derecho Administrativo actual como los son las potestades públicas, el orden público, la facultad de imperio, el principio de exorbitancia o el concepto de Fisco. De este modo pretendemos contribuir a la comprensión de las auténticas raíces históricas de nuestro derecho público actual y del administrativo -en particular-.