Prácticas sociales y paisajes de canteras: abordajes arqueológicos y etnográficos de los contextos de extracción de rocas - Colombo, Mariano Jorge (2022)
La gestión de los recursos líticos es una actividad central en la reproducción de la vida de muchas sociedades pasadas. En el marco de estas operaciones, los individuos y grupos desarrollaron acciones, valoraciones y actitudes enraizadas en sus hábitos tecnológicos, sus patrones culturales y sus representaciones simbólicas. El objetivo de este trabajo es abordar las prácticas sociales relacionadas con la obtención de rocas y los paisajes culturalmente construidos que conforman las canteras arqueológicas y etnográficas. Para ello, en primer lugar, se efectúa un recorrido bibliográfico de diferentes contextos de extracción de recursos líticos de diferentes regiones del mundo. Interesa analizar el conjunto de actividades y prácticas sociales que las personas desarrollaron en torno al aprovisionamiento de materias primas, tanto en sociedades pasadas como así también en casos de comunidades contemporáneas (etnográficas). En segundo lugar, a la luz de algunos de los datos presentados durante dicha recopilación, se analizan los paisajes arqueológicos y el registro material de dos canteras prehispánicas localizadas en las Sierras de Tandil (Buenos Aires, Argentina) y en Antofagasta de la Sierra (Catamarca, Argentina).