Vers le paradigme des archives d’artistes et d’écrivains - Bugnone, Ana Liza (2024)
Ce chapitre propose une méthode de travail et de recherche sur les archives artistiques et littéraires, appelée le paradigme de l’archive. Deux dimensions sont analysées : l’épistémico-archivistique et la poïétique. La première est basée sur l’approche d’investigation, d’interprétation et d’archivage des archives d’artistes et d’écrivains. La seconde traite de l’aspect créatif de l’archive, en particulier de l’utilisation qu’en font les artistes et les écrivains dans la production de leurs œuvres. D’autre part, il analyse le cas particulier des archives de l’artiste Edgardo Antonio Vigo, situées à La Plata (Argentine), et les processus de numérisation, d’accessibilité et de démocratisation mis en œuvre dans cette institution.