El viaje a Europa de Alberto Gerchunoff - Szurmuk, Monica (2012)
El 27 de septiembre de 1913 Alberto Gerchunoff fue nombrado delegado del gobierno argentino a la exposición internacional de la Industria del libro y de las artes gráficas en Leipzig que iba a tener lugar de mayo a octubre de 1914. Un mes después, partió de Buenos Aires con su mujer, Teresa Kohan, y us dos hijas, Rosa Esther y Ana María. Llevaba como carta de presentación u libro Los gauchos judíos que había sido publicado en conmemoración del ientenario de la Revolución de Mayo en 1910 Yvarias conferencias sobre el Quijote que daría en diferentes ciudades de España. El viaje era, en realidad, un regreso: Gerchunoff había nacido en la zona de residencia del Imperio Ruso y se había nacionalizado argentino a los 16 años. Su destino principal ra Alemania de donde había partido como niño ruso en 1891. Sus destinos Iavoritos, de los que escribió luego, fueron España y Francia. En esos meses nfervorizados de la aventura europea, Gerchunoff confrontó algunas de sus realidades intelectuales, personales y sociales. Sabemos que el viaje a Europa ra un rito de iniciación para los intelectuales latinoamericanos. También lo fue para Gerchunoff aunque sus recorridos, lecturas y encuentros fueron difer ntes a los de sus compañeros de generación. De esa diferencia me ocupo en este artículo.