Prácticas transformistas en el documental latinoamericano reciente: usos de la voz y flujos musicales - Invernizzi, Agostina Andrea (2020)
El presente trabajo pretende ser unaporte al trazado de una cartografíatorcida, a la construcción de un mapade la geografía audiovisual sexodisidenteen el cine documental deLatinoamérica, luego de décadas deuna artillería audiovisual altamentetransfóbica. En el cortometrajedocumental La Otra (1989), deLucrecia Martel, se puede visibilizarun momento central del trayectohacia una visibilidad trans ennuestra cinematografía. En esetrabajo estudiantil de la directoraobservamos algo inusual para el cinedocumental local y para los estudiosteatrales latinoamericanos: el foco enlas prácticas transformistas.Nuestro primer esbozo de estemapa se extiende temporalmentedesde 1989 hasta 2017 y estableceun recorrido por Argentina, México,Venezuela, Cuba y Perú. Este corpusinicial lo conforman, además deltrabajo de Martel, los siguientescortometrajes: Es mi vida (el arte dela transformación) (Espinoza, 1995);Perra (Navarro, Plaza y González,2011); El Arte de La Transformación(Uzcateguí y Castillo, 2016) y Nebulah(Montoro, 2017).Reivindicando un posicionamientoespecífico dentro del campo delcine documental, y construyendoun archivo desviado del canon,proponemos aquí una mirada quereflexione sobre los usos de la voz ylos flujos musicales en las prácticasdrag presentadas en los films, lascuales desde hace décadas batallancontra la transfobia aún vigente enlas sociedades occidentales e inclusovisible en el discurso esgrimido porsus propixs artífices.