La constitución del orden político en Hannah Arendt y en Giorgio Agamben: un análisis contrastivo - Raffin, Marcelo (2017)
Este artículo pretende analizar de manera contrastiva los desarrollos propuestos por Hannah Arendt y Giorgio Agamben sobre la constitución del orden político. Para ello, toma como variables de análisis, los ejes de la revolución y la acción política, en el caso de Arendt, y de la paradoja de la soberanía, en el de Agamben, que convergen en la noción que cada uno de ellos sostiene sobre la política y que ponen en tensión el papel que cada uno asigna al poder, la acción y la ley como elementos fundamentales de la institución del orden político. A tal fin, se propone, en primer término, un análisis de la posición arendtiana a partir de sus desarrollos sobre la revolución y la acción política. Luego, se procede al análisis de la paradoja de la soberanía en Agamben y de la solución que el filósofo aporta a este problema a partir de su interpretación de la doctrina aristotélica de la potencia. Finalmente, se evalúan las implicancias, las potencialidades y los alcances de los análisis propuestos por ambos pensadores sobre uno de los problemas centrales de la filosofía y la teoría política contemporánea que concierne, en última instancia, a la definición misma de la política.