¿Existen especies de Navicula (Bacillariophyta) exclusivas de ambientes de alta montaña en Argentina? - Seeligmann, Claudia Teresa (2013)
Con el objetivo de analizar la distribución geográfica de 28 especies del género Navicula Bory sensu stricto identificadas en humedales de alta montaña en Argentina, se consultaron cinco catálogos disponibles, publicaciones no incluidas en esas obras y datos recabados en relevamientos inéditos realizados por nuestro equipo de trabajo, considerando la nomenclatura actual y los sinónimos de cada especie. Se reunió información procedente de más de 190 cuerpos de agua de Argentina, Bolivia y Chile, a partir de la cual se construyeron mapas utilizando el software DIVA-GIS, que permitieron visualizar la distribución de las especies y relacionarla con la altura sobre el nivel del mar de los sitios donde fueron encontradas. Solo cinco especies (el 18 % del total de especies identificadas en los humedales de alta montaña) fueron halladas exclusivamente en cuerpos de agua de altura de Argentina: Navicula atacamana, N. carvajaliana, N. parinacota, N. salinicola var. boliviana y N. phylleptosoma. De estas especies, la única que no es exclusivamente americana es N. phylleptosoma, que tendría una amplia distribución. Si bien hay numerosos trabajos realizados sobre diatomeas de Argentina, es interesante notar la gran superficie del país que aun resta por relevar. Es posible que futuros estudios modifiquen el conocimiento que ahora tenemos sobre la distribución de las especies aparentemente restringidas a ambientes de altura.