Entramar los cuidados en pandemia: Nuevas miradas descentradas, otras agendas posibles - Blanco Esmoris, María Florencia (2020)
El objetivo de este artículo consiste en descentrar las miradas y los estudios sobre los cuidados para proponer ampliar agendas investigativas y de políticas públicas posibles. Esta reflexión se consolida como especialmente urgente en el marco de la crisis sanitaria ocurrida por la COVID-19. En consecuencia y con este fin, por un lado, revisamos avances y debates significativos en torno al cuidado. Por otro lado, señalamos tres descentramientos fundamentales para propiciar los desplazamientos que proponemos: a) de sujetos; b) de espacialidades; c) de ontología. Este escrito se nutre de las investigaciones etnográficas de quienes escribimos así como de otras fuentes en el marco de la pandemia. Por último, hay que destacar que, a partir del enfoque antropológico, procuramos producir un dislocamiento de miradas sobre el cuidado -que suele ser definido como autoevidente-, con el objetivo de contribuir a una reconfiguración de las agendas en esta materia.