Políticas públicas territoriales en pequeños municipios del norte de la provincia de La Pampa, Argentina - Roulier, Catherine Solange (2024)
Se detectó un vacío de información en el proceso de diseño, implementación y evaluación de políticas públicas socio-territoriales en municipios del interior de Argentina cuya población no supera los 10.000 habitantes. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue describir y analizar las políticas públicas aplicadas al territorio en cuatro municipios del departamento Realicó (La Pampa) desde 2003 hasta 2015. Se consideraron las particularidades físico-territoriales de los municipios de Alta Italia, Embajador Martini, Ingeniero Luiggi y Realicó para entender las políticas adoptadas. Se recurrieron a técnicas provenientes de la metodología cualitativita como observaciones y entrevistas a actores clave. Se encontró que los cuatro municipios analizados poseen políticas sectoriales de ordenamiento de su territorio, por ejemplo, vinculadas a espacios públicos o mantenimiento de la red vial. Al ser municipios de escala pequeña y estar inmersos en un contexto de ruralidad, muchas de las medidas que adoptan se vinculan estas actividades.