Ictiofauna de dos arroyos en la alta cuenca del río Samborombón, provincia de Buenos Aires, Argentina - Fernández, Eduardo M. (2008)
Se estudió la ictiofauna de los arroyos Manantiales (35°02 34 S; 58°19 37 W) y El Portugués (35°04 16 S; 58°26 09 W), pertenecientes a la alta cuenca del río Samborombón, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se brindó especial énfasis en la abundancia, riqueza específica, diversidad y distribución temporal a lo largo de un ciclo anual. Se capturaron 8.595 ejemplares, pertenecientes a 20 especies, 11 familias y 5 órdenes. El orden Characiformes fue el más representado con un total de 9 especies y una abundancia relativa de 72,5 %, seguido de los Siluriformes con 6 especies y una abundancia relativa de 16,9%. La riqueza específica en Manantiales fue de 20 especies, el índice de diversidad anual, 1,42 y el índice de uniformidad, 0,58. La riqueza específica en El Portugués fue de 17 especies, el índice de diversidad anual, 1,51 y el índice de uniformidad, 0,64. Se observaron diferencias en la composición específica de las especies dominantes. Los valores de diversidad son semejantes a los registrados en arroyos de la Pampasia y del sur de Brasil