Pertenencia y reflexión: Un examen hermenéutico-trascendental - Damiani, Alberto Mario (2022)
El objetivo de este trabajo es aclarar la relación entre pertenencia hermenéutica y reflexión trascendental. El trabajo comienza con una reconstrucción de la crítica hermenéutica del estructuralismo y del idealismo fenomenológico. Luego, la interpretación dogmática y la traducción lingüística son presentadas como dos modelos diferentes de interpretación. A continuación, se propone una rectificación del concepto de pertenencia hermenéutica dentro de un marco pragmático-trascendental. Esta rectificación sostiene que hay una doble pertenencia: a la tradición histórica y a la comunidad ideal e ilimitada de comunicación. La conclusión es que ese marco permite aclarar la relación entre pertenencia hermenéutica y reflexión trascendental.