Sustentabilidad, confort térmico y arquitectura vernácula en políticas habitacionales rurales. Caso noroeste cordobés, Argentina - Mandrini, María Rosa (2022)
El objetivo de este trabajo es plasmar las diferencias que se generan en materia de sustentabilidad y confort ambiental con la implementación de políticas habitacionales en el territorio rural noroeste de la provincia de Córdoba, Argentina. Se analiza el desempeño climático de dos tipos de vivienda (una vernácula y una de carácter global). El análisis compara principalmente los materiales utilizados para envolventes en complemento con las estrategias pasivas apropiadas, entendiendo que el confort térmico no se puede separar de las prácticas cotidianas de los habitantes. Se concluye que la tipología vernácula presenta un comportamiento térmico más adecuado para la zona bioambiental analizada, contribuyendo con ahorro energético, economía familiar y cuidado del medioambiente, y aportando de ese modo al sostenimiento de la calidad de vida de sus habitantes. Este trabajo pretende aportar resultados particulares para colaborar con la transformación de políticas habitacionales hacia modos de habitar locales y situados.