Criptorquidia, fisiología, patología asociada, clasificación, examen fisico y controversias sobre el tratamiento - Vaiani, Elisa (2010)
El testículo no descendido o criptórquido es aquel que no se localiza en la región inferior del escroto o que luego de descender con maniobras manuales al escroto no permanece en esta localización. La importancia de la ubicación normal del testículo es reconocida desde hace siglos, en la Edad Media para confirmar que el papa elegido era un hombre completo, se evaluaba si tenia los testículos ubicados normalmente: “testículos habet, et bene pendentes”1 . Es la anomalía congénita mas frecuente en el varón y un reconocido factor de riesgo asociado a infertilidad y cáncer testicular en la adultez. La mayoría de las veces la etiología es desconocida. Probablemente en estos casos, su origen sea multifactorial, pudiendo tener un rol agentes ambientales que interactuarían con factores genéticos propios provocando la disrupción del proceso de descenso normal del testículo. Desde hace décadas existen dos modalidades terapéuticas, el tratamiento hormonal y/o la orquidopexia. Los primeros reportes sobre estos tratamientos son de aproximadamente el año19302,3. Desde entonces, han sido publicados más de 3300 artículos. Sin embargo, a pesar de la profusa literatura al respecto, aún existen controversias sobre la conducta terapéutica más adecuada. Esto se debe en parte a la falta de estudios bien diseñados a largo plazo que permitan obtener conclusiones estadísticamente valederas. Actualmente, el tratamiento óptimo para la criptorquidia es un tema importante de debate en los foros internacionales. El objetivo de esta revisión es actualizar la fisiopatología y la etiopatogenia, y discutir las evidencias a favor o en contra de las modalidades terapéuticas actuales.