Construcción de la Breve Escala sobre la Estigmatización hacia el VIH en la población general de Buenos Aires - Cuenya, Lucas (2023)
La estigmatización ha acompañado la pandemia del VIH desde sus orígenes, teniendo consecuencias negativas en la salud de las personas con VIH y desalentando el testeo regular en población general. Cualquier diseño, monitoreo y readecuación de políticas dirigidas a reducir la estigmatización hacia el VIH requiere contar con instrumentos rigurosos para su medición. El objetivo del trabajo fue construir y validar una Breve Escala Sobre Estigmatización hacia el VIH (BESE-VIH) en una muestra representativa de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, respetando sus particularidades lingüísticas. Se encuestó en la vía pública a 400 participantes de entre 18 y 60 años en un diseño muestral por cuotas, logrando la representatividad en relación al género, edad, nivel de instrucción y nivel socioeconómico. La BESE-VIH quedó compuesta por nueve reactivos y mostró muy buenos niveles de confiabilidad y adecuada evidencia interna y externa de validez, por lo que resulta un instrumento prometedor.