Tensas cercanías en la Antigüedad Tardía. Sinagoga e iglesia en el espacio urbano de Europa Occidental - Laham Cohen, Rodrigo Jaime (2019)
En este trabajo se analizan los efectos que la sinagoga generó, tanto en las autoridades como en la población, en Europa Occidental a lo largo de la Antigüedad Tardía. A través del estudio de fuentes arqueológicas y literarias, se indagan situaciones de coexistencia y violencia asociadas a la presencia de la casa de culto judía en el período. Se busca mensurar, así, el nivel de atracción y rechazo que la sinagoga suscitó en el mundo cristiano. Nuestra hipótesis principal es que la sinagoga fue parte del paisaje habitual de las ciudades cristianas y que tal presencia generó dos efectos diversos y yuxtapuestos: atracción y rechazo.