New locality records for poorly known species of Andean sigmodontine rodents (Rodentia: Cricetidae) from Northwestern Argentina - Murgia, Agustina (2023)
Sigmodontinae é uma subfamília altamente diversa de roedores que representa quase 30% das espécies de mamíferos documentadas no noroeste da Argentina. Não obstante, a distribuição de várias espécies é delimitada com base em registros escassos. Neste estudo, adicionamos novas localidades para quatro espécies de roedores (Abrothrix andina Philippi 1858, Abrothrix jelskii Thomas 1824, Neotomys ebriosus Thomas 1894, Auliscomys sublimis Thomas 1900) nos Altos Andes das províncias de Jujuy e Salta. Duplicamos o número de localidades conhecidas para A. jelskii em Salta, incluindo o registro de menor altitude conhecido na Argentina, e também adicionamos a segunda localidade conhecida para Jujuy. Além disso, adicionamos quatro novas localidades para A. sublimis, incluindo a localidade mais ocidental da Argentina, e relatamos pela primeira vez esta espécie em uma divisão política departamental do NOA. Por fim, reportamos o primeiro registro de A. andina e N. ebriosus no departamento de Valle Grande.