Políticas sociales, territorio y conformación de espacios sociales: La trama de la asistencia en el ámbito local, Tandil 2003 - 2010 - Fernandez Soto, Silvia (2015)
Este artículo presenta un análisis de la política de asistencia en un municipio de la provincia de Buenos Aires en la década del dos mil . Se problematizan las implicancias del proceso de implementación de la política asistencial en el ámbito local. Pretendemos colocar el análisis de la cuestión de la asistencia local y territorial en el contexto de transformaciones generales del proceso de acumulación, las condiciones y características en que se realiza el trabajo y los cambios de sentido y forma de la intervención social del Estado. Entendemos que la asistencia territorializada en el ámbito local adquiere relevancia en el contexto de estas transformaciones más generales, que han implicado nuevas formas de relaciones Estado-sociedad.El estudio de caso sobre el proceso de gestión de la política de asistencia social en la ciudad de Tandil en el período 2003-2010 tomó en cuenta diferentes fuentes de datos. A saber: 1.Datos censales del Censo Nacional de Población y vivienda, datos de las Encuestas de Hogares de la Dirección Provincial de Estadísticas de la Provincia de Buenos Aires, datos oficiales del Municipio de Tandil.2.Revisión de documentos oficiales referidos a la planificación y evaluación de planes, programas y proyectos. 3.Resultados de investigaciones anteriores sobre el partido de Tandil, particularmente sobre la dinámica de programas sociales a nivel local, las transformaciones socioeconómica desarrolladas en las últimas décadas, las transformaciones referidas al mundo del trabajo y los trabajadores.4.Entrevistas con informantes claves involucrados en diferentes eslabones del proceso de gestión de la política de asistencia a nivel local, aquí distinguimos funcionarios políticos de profesionales integrantes o responsables de áreas programáticas de acción de la Secretaría de Desarrollo Social, los coordinadores de los centros comunitarios barriales. 5.También se toma como fuente el registro de entrevistas a funcionarios históricos de la secretaría realizadas en estudios anteriores de la política social local.6.Los resultados de los censos locales (I y II) de las organizaciones de la sociedad civil de Tandil, realizados por el PROIEPS en el 2003 y 2010 respectivamente. Las fuentes utilizadas nos permiten reconstruir una matriz de datos que organiza información básica de los diferentes programas implementados en la Secretaría de Desarrollo Social de la Municipalidad de Tandil, a través de sus direcciones y áreas. Los ítems analíticos que organizan la matriz posibilitan llevar a cabo un estudio comparativo entre los diferentes programas, captando por una parte la diversidad constitutiva de los mismos, sus lógicas planificadoras, sus marcos institucionales, objetivos y estrategias de acción. Observando de conjunto y en proceso los rasgos centrales de la intervención estatal en relación a la pobreza a través de los diferentes programas en marcha. A partir de los objetivos y metas definidas, realizamos un relevamiento del organigrama municipal. Ubicamos en el mismo la Secretaría de Desarrollo Social, identificando funciones y objetivos institucionales. Al mismo tiempo identificamos la estructura, las Direcciones definidas y los programas y proyectos en ejecución. Definimos la construcción de datos a través de la herramienta metodológica de entrevistas. Realizamos entrevistas a tres tipos de informantes claves: Funcionarios políticos (actuales e históricos), profesionales responsables y participantes de áreas de gestión de la Secretaría de Desarrollo Social, y coordinadores de centros comunitarios ubicados en los diferentes barrios periféricos de la ciudad de Tandil.