Theoretical summary for andean mining contexts: approaches from industrial anthropological archaeology - Sironi, Osvaldo Horacio (2018)
A lo largo de los Andes, hubo transformaciones y transiciones tecnológicas y socioambientales similares en el surgimiento y consolidación del capitalismo industrial en los siglos XIX al XX. Estos se manifiestan en casos históricamente particulares que conforman el universo socioambiental de la minería andina. Este ensayo expone lineamientos teórico-metodológicos para ser aplicados en proyectos de investigación arqueológico-históricos en los contextos mineros andinos. Estas directrices permiten interpretar las condiciones materiales de la vida de los trabajadores que habitaban los asentamientos mineros, así como identificar las fuentes para una visión holística de las particularidades históricas de cada estudio de caso. Este artículo aborda la relación entre los conceptos metodológicos y las fuentes empíricas que deben tenerse en cuenta a los fines de proponer un marco de investigación para la minería industrial en los Andes Centro-Sur.