Consideraciones en torno a La biografía política de Eva Perón, de Loris Zanatta - Barry, Carolina Patricia (2012)
¿Por qué una nueva biografía de Eva Perón? Con esta pregunta comienza su último libro Loris Zanatta, que publicó en español Eva Perón. Una biografía política. Lo primero que plantea el autor es si es posible contar una historia nueva o, por lo menos, distinta. La breve, influyente y trascendente vida de Eva Perón ha sido un tema que ha resultado atractivo para estudiosos de distintas áreas. Aunque con contadas excepciones, su estudio ha quedado opacado por el énfasis en describir características propias de su personalidad, su origen, su profesión de actriz, sus supuestas conductas amorales, sus posibles resentimientos sociales más que los logros concretos que esa rica personalidad habría generado. Más ocupados y preocupados por el costado fetiche y místico generado por su figura, se han descuidado en los estudios tanto favorables como contrarios al peronismo los verdaderos alcances de la función que Eva Perón tuvo dentro de ese movimiento. Evidentemente, Eva es una figura a la que cuesta ver en escala de grises y a la que se posiciona en los conocidos mitos blancos y negros de los que todavía es difícil arrancarla. Al hablar de ella y de sus significados, el maniqueísmo y los prejuicios se exteriorizan, aún más, en todo su esplendor