La lucha obrera en Tucumán: Del ingenio Los Ralos a la fábrica Textil Escalada (1966-1973) - Nassif, Silvia Gabriela (2015)
En el presente artículo nos concentramos en el examen de la lucha de la clase obrera y demás sectores populares en una de las localidades que sufrió el cierre de su principal fuente de trabajo: el ingenio Los Ralos. Ello sucedió en el contexto de la política de cierre de ingenios tucumanos por parte de la dictadura autodenominada "Revolución Argentina". Tras la clausura del ingenio, el gobierno dictatorial promovió la apertura de la Textil Escalada, que no llegó a ocupar al 5% de los ex trabajadores azucareros. A esto se sumó que dos años más tarde la Textil sería cerrada por sus propietarios.Tomar el caso de la lucha obrera de Los Ralos nos permite, además de conocer las formas de organización que llevaron a cabo los pobladores, analizar las consecuencias de las políticas "racionalizadoras" y "modernizadoras" llevadas a cabo por el gobierno dictatorial sobre una población en concreto. Al mismo tiempo nos posibilita demostrar, en pequeña escala, la falsedad de la supuesta promoción de la expansión industrial y la diversificación agraria por parte del régimen dictatorial, ya que en realidad lo que hubo fue una política de concentración de la agro-industria azucarera.